ColunistaDestaquesIndyPost

Josef Newgarden se consolida como “rei dos ovais” com vitória na Corrida 1 em Iowa

Atual campeão da Indy 500 vence pela terceira vez neste tipo de circuito em etapa dominada pela Penske

Josef Newgarden confirmou o favoritismo da corrida 1 da rodada dupla do GP de Iowa da Fórmula Indy e conquistou sua terceira vitória na temporada, sendo todas em circuitos ovais.

Aliás, a vitória de Newgarden o consolida como o atual “rei dos ovais”, afinal o piloto da Penske venceu sete das últimas dez corridas neste tipo de traçado, incluindo a última edição das 500 Milhas de Indianápolis. O piloto da Penske foi o único piloto a vencer em ovais nesta temporada.

A primeira corrida da rodada dupla no circuito de Iowa foi um completo domínio da Penske. Com os seus três carros largando das três primeiras posições, a esquadra de Roger Penske não sofreu nenhuma ameaça ao longo da corrida.

Will Power, que largou da pole position, dominou praticamente a primeira metade da prova, seguido de perto por Scott McLaughlin e por Newgarden. Pato O’Ward até chegou a fazer companhia em algum momento à trinca da Penske, mas não tinha como combatê-los, enquanto se consolidava como o melhor do resto. Já os demais pilotos ficavam embolados no meio do pelotão e tentavam não tomar volta dos líderes na menor pista da categoria.

O panorama da corrida começou a mudar no fim do primeiro ciclo de paradas, por volta da volta 100, quando Newgarden conseguiu superar McLaughlin e ficou na cola de Power. No duelo caseiro, o piloto da Penske número 2 aproveitou que o australiano ficou encaixotado pelos retardatários e conseguiu a brecha para assumir a ponta.

Após deixar a liderança, o carro de Power perdeu rendimento e o atual campeão da Indy raspou o muro em uma disputa por posição e foi ultrapassado por McLaughlin e O’Ward, após a metade da prova.

A única bandeira amarela da prova veio na volta 150, quando Graham Rahal acertou o muro. Os líderes pararam, mas Newgarden permaneceu na ponta. Com o recomeço, o americano mantinha a ponta, com o neozelandês na cola. Pato seguia em terceiro, enquanto Power também era superado por Marcus Ericsson e até por Kyle Kirkwood. Posteriormente, o piloto da Andretti perderia rendimento e o australiano recuperaria a quinta posição.

No fim, Newgarden suportou a pressão de McLaughlin e assumiu a vice-liderança do campeonato com a terceira vitória no ano. Além da dupla da Penske, apenas O‘Ward, Ericsson e Power terminaram a prova na volta do líder.

O líder do campeonato, Alex Palou, teve uma atuação discreta e concluiu a prova em oitavo. O espanhol dorme com uma vantagem de 98 pontos para Newgarden na liderança do campeonato.

Hélio Castroneves teve uma prova de altos e baixos, mas conseguiu um resultado razoável com o equipamento da Meyer Shank. O brasileiro largou na 14ª posição e teve dificuldades com os pneus e a estratégia, mas conseguiu recuperar terreno na parte final e terminou a prova na mesma posição em que largou, sendo um dos seus melhores resultados no ano.